注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云飞絮

修身有道安天命,立德无亏任世评

 
 
 

日志

 
 
关于我

岁岁年年日不同, 江河依旧水流东。 韶华易逝音容改, 黑发难留泪眼朦。 无数艰辛难意料, 几多世事不由衷。 人生短暂一场梦, 且把闲愁付笑中。

网易考拉推荐

时运赋  

2009-11-07 22:51:17|  分类: 漫步人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            时运赋

             秋雨

 天有风生云起,人无永贵恒贱。蛟游浅沟,凤入鸟笼;时运不济,绝非天定。或少小不努力,人生难得进取;或空怀远大志,悲无上升清风。才华横溢,被困于深山草莽;文章秋水,无人会文词抱负。安邦之能,躬耕农家田园;治国之才,奔波商贾闹市。避长就短,环境所限,非是平庸之辈。善文就武,错择关键,难成将帅之人。良骏需有伯乐,俊杰需待慧眼;才华展示机遇,壮志待酬天时。世上几多作祟,人间常见妒能;被用人唯亲所害,被裙带占尽先机。升者未必皆豪杰,平步青云难服众;布衣未必皆庸人,留芳民间见真情。

 知足常乐,一生平安是福;逢时争取,受挫也当自强。满腹经纶,无用岂不庸才?才疏虽浅,倚重定有他能。冒充伯乐,认定能亦不能,金子深陷泥土;谎称慧眼,看出无能亦能,堪夸地灵人杰。不该升而升者,终必坠落惨重;该升而不升者,百姓自有呼声。人生短暂,名利烟云;时贫时富,本无定论。不得天时,莫做幻梦;不得地利,空想枉然;不得人和,高处凄凉。红楼轰轰烈烈一场富贵魂归梦,金陵凄凄惨惨一片白地鸟飞空。

 忆昔汶川顷刻,天灾生死瞬间。贫贱富贵不分,转眼命归黄泉;老少官民相同,他乡携手离恨;恩公仇敌忘却,灵河岸边握手。如怨如慕,如泣如诉,恩怨情仇暗淡,功名利禄虚空。人生须臾,生死猝然邂逅;生者芬芳,美好总能伴随。人生乃吃穿住行,人生乃喜怒哀乐,人生乃相互搀扶,人生乃代代传承。功名利禄枷锁缠身,平安快乐一生幸福。

 贫穷砥砺人生,贵贱交错往复。天地循环,上苍不怜悯懒惰,世间青睐于勤奋。人生悲欢,旅途曲折,哀今生之短暂,羡日月之永恒。直面现实,人生乐观,伴朦胧幽静夜色,望未来征程漫漫。

 悲欢多少事,醉酒问苍天。遥望星月银河,魂去过千年。梦里飘飞追去,亭阁楼台太虚,寰宇月广寒。举杯邀朋友,相逢皆是缘。舞宫娥,起云雾,闻佳音。归去不忍,几曾花好月儿圆。世间冬夏春秋,人生喜怒哀乐,亘古到永远。祈祷情长久,天涯共婵娟。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017