注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云飞絮

修身有道安天命,立德无亏任世评

 
 
 

日志

 
 
关于我

岁岁年年日不同, 江河依旧水流东。 韶华易逝音容改, 黑发难留泪眼朦。 无数艰辛难意料, 几多世事不由衷。 人生短暂一场梦, 且把闲愁付笑中。

网易考拉推荐

烦恼是自己给自己的(原创)  

2009-12-15 18:38:19|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   有这样一个故事:古时候,某寺庙有一位高僧,他非常喜爱陶壶,只要知道哪里有好陶壶,都要想尽一切办法搞到手中。他收集了许多陶壶,有一个龙头壶是他最喜欢的陶壶。一日,一个小孩子在玩耍时,碰撞了放壶的桌子,不料使陶壶掉地打碎了。高僧的徒弟气得要打这个孩子,被高僧拦住了,见他对孩子气只说了“孩子,以后走路小心点,不要走得太快了,太快了会跌倒的”。然后高僧蹲下身子,捡起这些碎片,打扫干净,好像什么事也没发生过一样。

 高僧的徒弟问他:“这是你最喜欢的陶壶,你不感到心痛吗?”

 高僧说:“打都打破了,有什么办法呢?再说孩子也不是故意的,打他骂他也于事无补,也许今后能找到更好的呢!”

 不得不说,这位高僧的修养是到一定的境界了,我们很多时候,也很多人总是对已经发生的不快的事情放在心上,有的甚至暴跳如雷.其实这样又有何用呢?还不如象这位高僧一样放下来多好。

   有多少人总是抱怨别人对他不好,或者说社会对他不公公平,烦恼和痛苦总是伴随着他,生活得是那样的累,却不知烦恼的根源就在于自己放不下,有句话说得好,烦恼是自己给自己造成的,别人不可能把烦恼强加给你,关键是你自己要放下烦恼,轻松生活,用一颗平常心去对待生活。

 

           2009年12月14日

                                                                           

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017