注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云飞絮

修身有道安天命,立德无亏任世评

 
 
 

日志

 
 
关于我

岁岁年年日不同, 江河依旧水流东。 韶华易逝音容改, 黑发难留泪眼朦。 无数艰辛难意料, 几多世事不由衷。 人生短暂一场梦, 且把闲愁付笑中。

网易考拉推荐

【转载】诗词小常识:什么是律诗  

2013-11-07 07:02:29|  分类: 诗联学苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗词小常识:什么是律诗

 

   律诗的格律也分五言、七言,是一种每首八句的诗体。它们由一定的平仄和对偶,有和 谐的音节,有整齐的章句。作者不能自由地逾越其范围和限制。所谓平仄,就是每一个字,都有平、上、去、入四声之分。不属于平声的,就是仄声。 所谓对偶,就是律诗中间四句,必须再字面上成为排偶一对对子,相对成为两联。首尾 四句不排。三、四两句,称为"前联"或"颔联";五、六句,称为"后联"或"颈联"。这些对 句,好比门的双扉,车的两轮,凡是虚字和实字,均须铢两悉称。有意对、事对、正对? 反对、方法很多,这里不妨先举白居易一首题为《草》的五言律诗来看看: 
   
离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。
    远芳侵古道,晴翠接荒城,又送王孙去,萋萋满别情。
   从这首诗不难看出,第三、四句是一幅对子;第五、六句又是一幅对子。但开头和结尾 两句都不用对仗。 

    至于平仄呢?下面我们先来弄清"四声",再谈律诗、绝句怎样运用这些平仄。
    四声和平仄 
    写旧诗,特别是格律严谨的律诗、绝句,必须遵守固有的平仄限定。 什么叫做平仄呢?对声韵有点常识的,当然明白是怎么一回事;但完全没有留意过这一 方面的话,那就大有说明一下的必要了。所谓平、仄,那就是每一个字的平声和仄声。 怎样才叫平声,又怎样才叫仄声呢?原来中国自东晋以后,人们做诗作文,都非常讲究 声调。齐朝的周颙和梁朝的沈约,都在这一方面著有专书,把每一个字的声调,调为 平、上、去、入四声。
    五言律诗的平仄
    律诗,是旧诗“近体诗”中一种最流行的形式。所谓“律”,是含有规律的意思的。这些规律,包括平仄的限定,字句的长短,对偶的工整,等等。现在,先说平仄。 
律诗在字句上,一般有五言、七言两种。如写五言,平仄如下: 
    平平仄仄平,仄仄仄平平,仄仄平平仄,平平仄仄平。
    平平平仄仄,仄仄仄平平,仄仄平平仄,平平仄仄平。
    这些平仄,共八句。一般学做旧诗的人,都先要把它念熟。但这并不困难。这里不妨提供一些记忆它的窍诀。第一,这八句中,事实上是两组。开头的四句,自成一组;后边四句,只是重复一次吧了,所以,只要记四句便够了。第二,每一组起句如果是“平”起的话,第四句也一定是用“平”头来收。这就是人们常说的“平起”“平收”。第三,每一组如果是“平起平收”的话,二、三两句,一定是仄声开始的。第四,正常的平仄定式,每组除第三句,其余三句最末一字一定是平声。(但是,上列一式,却有变体。因为第一句如不押韵,可以用“平平平仄仄”来起的,那么,这就恰恰是每四句成为一组了。

    最简单的判断方法就是看字数。
    五言绝句,4句20字。五律8句40字。但这只是必要条件,而非充要条件,只可以排除错误选项,而不可以确定无疑,4句20字的不一定是五言绝句,8句40字的不一定是五律。
    五言绝句,4句20字。分古绝和律绝。古绝平仄不限,押平仄韵皆可。律绝平仄有严格规定,押平声韵。
    基本句式有4句:
    (仄)仄平平仄,1 <——括号表示平仄可通融,五律同此,不标明。
    平平仄仄平。2 <——第一字不能通融,避免孤平。
    (平)平平仄仄,3
    (仄)仄仄平平。4

     可以有4种格式

     首句仄起不押韵:
     仄仄平平仄,1
     平平仄仄平。2
     平平平仄仄,3
     仄仄仄平平。4

     首句仄起押韵:
     仄仄仄平平。4  <——首句入韵,把尾句翻上来
     平平仄仄平。2
     平平平仄仄,3
     仄仄仄平平。4

    首句平起不押韵:
    平平平仄仄,3
    仄仄仄平平。4
    仄仄平平仄,1
    平平仄仄平。2

    首句平起押韵:
    平平仄仄平。2 <——首句入韵,把尾句翻上来
    仄仄仄平平。4
    仄仄平平仄,1
    平平仄仄平。2
   

    五律8句40字,押平声韵,中两联须对仗,平仄格式如下:
    首句仄起不押韵:
    仄仄平平仄,1
    平平仄仄平。2
    平平平仄仄,3\对仗
    仄仄仄平平。4/     
    仄仄平平仄,1\对仗 <——重复一遍
    平平仄仄平。2/
    平平平仄仄,3
    仄仄仄平平。4
   

    首句仄起押韵:
    仄仄仄平平。4  <——首句入韵,把尾句翻上来
    平平仄仄平。2
    平平平仄仄,3\对仗
    仄仄仄平平。4/
    仄仄平平仄,1\对仗 <——重复一遍,但因为要对仗,必须换过来。
    平平仄仄平。2/
    平平平仄仄,3
    仄仄仄平平。4

    首句平起不押韵:
    平平平仄仄,3
    仄仄仄平平。4
    仄仄平平仄,1\对仗
    平平仄仄平。2/
    平平平仄仄,3\对仗 <——重复一遍
    仄仄仄平平。4/
    仄仄平平仄,1
    平平仄仄平。2

    首句平起押韵:
    平平仄仄平。2 <——首句入韵,把尾句翻上来
    仄仄仄平平。4
    仄仄平平仄,1\对仗
    平平仄仄平。2/
    平平平仄仄,3\对仗 <——重复一遍,但因为要对仗,必须换过来。
    仄仄仄平平。4/
    仄仄平平仄,1
    平平仄仄平。2

    七绝和七律也是相同的道理。只不过在句首加上平平或者仄仄,首字可通融,然后也是1234、4234、3412、2412,12341234、42341234、34123412、24123412的倒腾。押韵和对仗的要求也一样。
    (平)平(仄)仄平平仄,1
    (仄)仄 平平仄仄平。2
    (仄)仄(平)平平仄仄,3
    (平)平(仄)仄仄平平。4

 

                                                 转引自白莲的空间

引用 怎样写律诗

默认分类 2010-11-04 18:17:04 阅读4 评论0   字号: 订阅

 

引用

冷雷冷雨怎样写律诗

 


怎样写律诗

一、律诗
律诗,近体诗的一种。格律严密。发源于南朝齐永明时沈约等讲究声律、对偶的新体诗,至初唐时期正式定型,而成熟于盛唐时期。
律诗的格律要求是多方面的。首先要求诗句字数整齐划一,每首分别为五言句、六言句或七言句,简称五律、六律、七律,其中六律较少见。其次对诗句数量有不同限制,通常的律诗规定每首八句。如果仅六句,则称为小律或三韵律诗;超过八句,即在十句以上的律诗,称排律或长律。第三是特定的对偶要求。通常以八句完篇的律诗,每两句成一联,计四联。按照旧时律诗写作的起承转合结构,习惯上称第一联为破题,第二联为颔联,第三联为颈联,第四联为结句。每首的中间两联,即颔联、颈联的上下句都必须是对偶句。排律则除首末两联不对外,中间各联都必须上下句对偶。小律对偶要求较宽,或一二两联,或二三两联,或仅二联要求上下句对偶。第四便是声韵格律的严密要求。
以常用的五律、七律为例,首先是押韵,律诗要求全首通押一韵,限平声韵;第二、四、六、八句押韵,首句可押可不押,五律首句多数不押韵,七律首句多数押韵。也有押仄声韵的,有人认为押仄韵的应属古体。其次是声调。古代汉语分平上去入四声。诗歌声律以平声字为一类,以上去入三声字为一类,称"仄声"。律诗每句中用字平仄相间,上下句中的平仄相对,有"仄起"与"平起"两式。
五律仄起式
中仄平平仄,平平仄仄平。中平平仄仄,中仄仄平平。
中仄平平仄,平平仄仄平。中平平仄仄,中仄仄平平。
五律平起式
中平平仄仄,中仄仄平平。中仄平平仄,平平仄仄平。
中平平仄仄,中仄仄平平。中仄平平仄,平平仄仄平。
七律仄起式
中仄平平仄仄平,中平中仄仄平平。中平中仄平平仄,中仄平平仄仄平。
中仄中平平仄仄,中平中仄仄平平。中平中仄平平仄,中仄平平仄仄平。
七律平起式
中平中仄仄平平,中仄平平仄仄平。中仄中平平仄仄,中平中仄仄平平。
中平中仄平平仄,中仄平平仄仄平。中仄中平平仄仄,中平中仄仄平平。
加圈的字表示可平可仄。五律首句如押韵,仄起式改为"中仄仄中平",平起式改为"平平仄仄平";七律首句如不押韵,仄起式改为"中仄中平平仄仄",平起式改为"中平中仄平平仄",其余不变。又,每联中上句称出句,下句称对句。后联出句第二字的平仄须与前联对句第二字一致,称为"粘对",否则叫"失粘";广义的失粘兼指一切平仄不调的现象。
关于律诗的声律,旧传有"一三五不论,二四六分明"的口诀,即谓七言句第一、三、五字平仄可以不拘,第二、四、六字必须分明;五言句可推为"一三不论,二四分明"。这是不准确的。实际上七言第一字可以不论。五言第一字和七言第三字,在多数场合下也可不论,但在五言"平平仄仄平"句和七言"仄仄平平仄仄平"句中,五言第一字和七言第三字,必须用平声,如用仄声,则全句除韵脚平声字外,只有一个平声字,诗律上称作犯"孤平",是必须避忌的。五言"平平平仄仄"句、七言"仄仄平平平仄仄"句后三字有时可换成"仄平仄",但有一个条件,即此类五言句第一字和七言句第三字不能换仄声,否则也会犯"孤平"。五言句第三字和七言句第五字则不可不论。
上述五七律的声韵格律要求,同样适用于排律和小律。
唐代律诗在定型化过程中和定型后的创作实践中,都存在变例。在定型化过程中,有些律诗不完全按照格式写作,崔颢《黄鹤楼》即前半首古体格调,后半首才合律。近体成熟后,也有作者有意识不依常格,变动平仄规定,称为"拗体"。除变动句中第二、四、六字的平仄外,还着重变动五言第三字、七言第五字的平仄。两联都拗称"拗句格",通首全拗称"拗律"。七律中有所谓"吴体",也是一种拗律。杜甫以创作拗体力矫圆熟,为后人所仿效。还有所谓"拗救"如上句有应平而用仄,则下句中应仄处用平,平拗仄救,仄拗平救,以调音节;也有本句中自救或拗而不救的。
二、绝句
绝句,也称截句、断句、绝诗。每首仅有四句,通常有五言、七言两种,简称五绝、七绝,也偶有六言绝句。绝句来源于汉魏晋南北朝歌谣。"绝句"这一名称大约起源于南朝。在梁、陈时已较普遍地用绝句泛指四句短诗。唐以后盛行近体绝句,格律相同于八句律诗中的前、后或中间两句。这一诗体灵活轻便,适意于表现生活中一瞬即逝的意念和感受,因而为诗人普遍使用,创作之繁荣超过了其他各体诗。宋代洪迈辑录唐人绝句万首之多,约占现存唐诗总数五分之一。
五绝格律:
五绝平起首句不押韵
中平平仄仄,中仄仄平平。(韵)中仄平平仄,平平仄仄平。(韵)
例:山中  王勃
长江悲已滞,万里念将归。况属高秋晚,山中黄叶飞。
五绝平起首句押韵
平平仄仄平,(韵)中仄仄平平。(韵)中仄平平仄,平平仄仄平。(韵)
例:静夜思  李白
床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。
五绝仄起首句不押韵
中仄平平仄,平平仄仄平。(韵)中平平仄仄,中仄仄平平。(韵)
例:南行别第  韦承庆
万里人南去,三春雁北飞。不知何岁月,得与尔同归。
五绝仄起首句押韵
中仄仄平平,(韵)平平仄仄平。(韵)中平平仄仄,中仄仄平平。(韵)
例:塞下曲  卢纶
林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。
七绝格律:
七绝平起首句不押韵
中平中仄平平仄,中仄平平仄仄平。(韵)中仄中平平仄仄,中平中仄仄平平。(韵)
例:南游感兴  窦巩
伤心欲问前朝事,惟见江流去不回。日暮东风春草绿,鹧鸪飞上越王台。
七绝平起首句押韵
中平中仄仄平平,(韵)中仄平平仄仄平。(韵)中仄中平平仄仄,中平中仄仄平平。(韵)
例:出 塞  王昌龄
秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。
七绝仄起首句不押韵
中仄中平平仄仄,中平中仄仄平平。(韵)中平中仄平平仄,中仄平平仄仄平。(韵)
例:九月九日忆山东兄弟  王维
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
七绝仄起首句押韵
中仄平平仄仄平,(韵)中平中仄仄平平。(韵)中平中仄平平仄,中仄平平仄仄平。(韵)
例:从军行  王昌龄
青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!
近体诗,与"古体"相对而言的诗体。也称今体诗。指唐代形成的格律诗体。由南朝齐永明时沈约等讲求四声、八病等声律、对偶的新体诗发展而来,至唐初沈中期、宋之问时始定型,为唐以后人常用的诗体,因与古体诗相对而言,故称。其字数、句数、平仄、对仗和押韵都有严格的规定,主要类别有律诗和绝句,其中又各有五言、六言、七言之别(六言较少见)。绝句每首四句;律诗每首八句,十句以上的称排律或长律,偶有六句三韵的律诗,称为三韵律诗或小律。
  五言律诗简称五律,限定八句四十字;七言律诗简称七律,限定八句五十六字。超过八句的叫长律,又叫排律。长律一般都是五言诗。只有四句的叫绝句;五绝共二十个字,七绝共二十八个字。绝句可分为律绝和古绝两种。律绝要受平仄格律的限制,古绝不受平仄格律的限制。古绝一般只限於五绝。
    从前学诗的人有两句口诀:""一三五不论,二四六分明。""意思是说:每句第一字、第三字、第五字的平仄可以不拘,至於第二字、第四字、第六字的平仄则是固定的,为什么不提第七字呢?因为第七字平仄的固定是容易了解的,就用不着说了。这是就七律说的。如果就五律说,那就该是:一三不论,二四分明。
这两句口诀对初学的人有一些帮助,但也引起一些误会,因为这并不完全符合事实。对於仄收的句子来说,的确是一三五不论(五律是一三不论);对於平收的句了来说,那就不然了。有些句子,五律第一字,七律第三字是要论平仄的,必须是平声,否则叫做犯孤平,有些句子,五律第三字,七律第五字,必须是仄声;否则最后三字变为平平平,是所谓三平调。而三平调是古风专用的形式。
了解了律诗的平仄规则,律绝和长律的平仄也就迎刃而解了。律绝的平仄格式等於半首律诗。律绝也有四种格式。和律诗一样,五言绝句以首句不入韵的仄起式为最常见,七言绝句以首句入韵的平起式为最常见。本单元文选中所选的七言律绝,除李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》、陆游《十一月四日风雨大作》是首句入韵的仄起式,苏轼《饮湖上初晴后雨》是首句不入韵的平起式以外,其他像杜牧的四首七绝和苏轼的《题西林壁》都是首句入韵的平起式。长律就是普通律诗的延长,平仄规则完全以律诗为标准;长律不管多长,都不过是依照黏对的规则来安排平仄,韩愈的《学诸进士作精卫衔古填海》就是依照首句不入韵仄起式五律的平仄加以延长的。长律一般都是五言,七言长律很少见。五言长律和五言律诗一样,也以首句不入韵的仄起式为最常见。

学宋词 
宋词的格、律、韵 
格:词结构和字数,一般常见有单片,两片和三片。 
律:每一个字的平仄声要求。 
韵:押韵(相同的韵母),宋词有:平韵格(押韵字为平声)、仄韵格(押韵字为仄声)和平仄韵转换格(押韵字有平声也有仄声)。

关于写诗的基本步骤  简凡

     诗,不仅可以抒发一个人的内心情感,而且可以提高一个人的修养水平。我们在写诗和赏诗的同时,可以领悟到诗中的内涵和境地,不断的激发和丰富我们的人生感悟。所以,诗是以它特有的魅力,吸引了广大的爱好者。

     当然要写出一首意境上乘的好诗,那不仅仅是格律韵的问题,还需要扎实,较强的文学功底和一个人的综合素质。这里,仅是对爱好者初学写诗的基本步骤作一点粗浅的介绍。

1,善于观察 。一是观察大自然和大自然的变化,天上,地下,山川,河流,植物,,,(具体的如:太阳、云、月亮、星星、雨、雾、风,,,,);二是观察社会变化和社会现象以及人们的行为举止。

2,善于记录。这也是创作的素材积累过程。把你所观察和看到的记录的越详细越好,可以作为今后创作的素材,特别是有异样的事物,如:雨雪天,大雾天,,,,以及当时的心情和感受。

3,以景写境 。就是以风景写心境,用不同的风景刻画不同的心情,才能较好的达到意境结合,充分体现诗的内涵和魅力。

4,主题的选择。就是在写之前你的心情是怎样的。如:心情郁闷用一些阴天的景色,心情开朗用一些艳阳天的景色,当然也可以有反差。

5,韵的选择。初学者应尽量找诸如an ang ai u等宽韵做韵比较容易一些,因为这些韵母的字比较多。当然,我们在熟悉了以后,也可以试试用窄韵做韵。

6,词的应用。这是词汇积累多少的问题。应该在学习的过程中掌握更多的词汇,特别是些形容词,拟人,比喻,,等等,是诗只运用比较多的手法。

 

                                       ( 东方韵 整理 )

诗词小常识:什么是律诗 - 咏梅 - 人生终极目标是:
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017